Jun20Wed

5分でできる、簡単ボリュメトリクスおつまみ3品。

2017.10.27

帰りが遅くなってお腹がペコペコなら、メインより先につまみで軽く一杯。買い置き食材を出来合いの惣菜に合わせればラクチン。1〜2品をつまみながら、腹をなだめつつ料理する。すぐできる自宅バル料理に、技術、経験値はまったくいらない。

【ボリュメトリクスとは】食材1gあたりに含まれるカロリーを計算して、カロリー密度(=CD値)が低い食材や料理を選ぶ、アメリカ発の新しいダイエット法。CD値が低い料理はたくさん食べても太りにくく、満腹度も満足感も高い。


即席パワーサラダ

[CD:1.96kcal/g、440kcal]
魚、卵、豆と3種のタンパク源が勢揃いし、圧巻の食べ応え。

即席パワーサラダ

■材料(1人分)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
茹で卵 2個
ひよこ豆 50g
ミニトマト 2個
レタス 小2枚
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 少々

■作り方
(1)ツナ缶の水分を切り、茹で卵はフォークなどで粗めにほぐす。
(2)ボウルで(1)、ひよこ豆、マヨネーズを和える。レタス、へたを取ったトマトと一緒に器に盛り付け、粉チーズを振る。


牛すじキムチ

[CD:0.88kcal/g、200kcal]
おでんの牛すじとキムチで簡単な韓国風煮込み。

牛すじキムチ

■材料(1人分)
おでんの牛すじ 2本(40g)
もやし 1/2袋(100g)
キムチ 50g
温泉卵(市販品) 1個
A
醤油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4

■作り方
(1)水洗いしたもやしを耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ザルにあけ、水分を切り、Aと和える。
(2)串から外した牛すじ、キムチを混ぜ合わせる。(1)と一緒に器に盛り付け、温泉卵を乗せる。


焼き鳥おろし

[CD:0.85kcal/g、188kcal]
焼き鳥はももがおすすめ。皮は脂が多めなので、取り除く方が賢明。

焼き鳥おろし

■材料(1人分)
焼き鳥(市販品) 2本(70g)
大根 約10cm分(300g)
長ネギ 1/4本
七味 少々

■作り方
(1)大根はすりおろし、ザルにあけ、水分を軽く切る。斜め薄切りにした長ネギは水で揉み洗いしてザルにあける。
(2)ボウルで(1)、串から外した焼き鳥を和えて、器に盛り付ける。七味を振り、好みで醤油(分量外:少々)をかける。


『Tarzan』729号では、11種の簡単ボリュメトリクスおつまみを紹介!


Tarzan No. 729 ボリュメトリクス 掲載 〉
取材・文/廣松正浩 撮影/山城健朗 レシピ作成・調理/高橋善郎(料理研究家、ジュニアアスリートフードマイスター) 監修/平野信子(管理栄養士)